Вы еще не с нами? Зарегистрируйтесь!

16:9 vs 4:3

Инересно мнение народа - кто какой формат экрана предпочитает?

Лично я являюсь поклонником "стандартного" 4:3 - мне на такой экран смотреть удобнее. Может быть даже частично это дело привычки...

В каком-то номере ДПК помню писали рассуждения на эту тему, что мол широкий формат более подходящий для взгляда и т.д. Но это всё теория. А на практике это можно оценить только субьективно - за всех нельзя отвечать.

ЗЫ вопрос к модераторам: почему нет возможности самому добавлять опрос в тему?

4.076925
Рейтинг: 4.1 (13 голосов)

На широком экране по-моему и играть, и кино смотреть намного приятнее, а для остальных приложений - не вижу большой разницы. Кроме как в цене. Но прогресс идет вперед, будущее безусловно за 16:9.

А мне без разницы!И так хорошо и так!

Я уже больше полугода стою перед выбором нового монитора. Цели применения компьютера - самые разнообразные (вот только в игры последнее время не играю). И поэтому самый сложный критерий в выборе - это соотношение сторон экрана. В основном приходиться работать с мониторами с классическим соотношением, но поюзав широкоэкранный ноутбук я остался очень доволен его экраном. Последние номера ДПК содержат обзоры как мониторов 16:9, так и 4:3. Ценовой диапазон примерно одинаков, но в корне стоит именно вопрос формата монитора.
Хочется узнать мнение обладателей широкоформатных мониторов - какие достоинства широкого экрана, и чем он неудобен?

Особисто я не можу сидіти за широкоформатним. Пробував грати в ігри, досить гарно розсмішило, цікаво їхати на машині, яка приплюснута як консерва.
Широкоформатні монітори зручні тим, що з ними зручно писати якись текст(код програми в Macromedia Dreamweaver).

У друга есть широкоэкранный ноутбук Делл. Так вот в нем многие изображения, а особенно графическое оформление сайтов, часто из-за "нестандартного" соотношения сторон просто растягивается и становится "в пикселях". Так что это мне сильно отбило охоту на 16:9.
У кого-то есть такие проблемы с картинками? (не с фотками, конечно)

ЗЫ, Да, как сплюснуто)

Если игры поддерживают 16:9 то никаких проблем с картинкой нет, а все современные игры умеют работать в таком режиме.
Я лично некомфортно себя чувствую за широкоформатником, но тут скорей дело привычки......

По моему если диагональ моника небольшая < 20" то следует выбрать 4:3 т.к. так удобнее смотреть а если хватит $ на 24-30" моник ,то тогда конечно нужно брать широкоформатный

У меня классический LCD с соотношением 5:4 (1280х1024). ОЧЕНЬ нехватает пространства именно по ширине поэтому следующий монитор однозначно будет 16:9.

Если быть точным, то в широкоформатных мониторах используется соотношение
16:10. Например самое распостраненное разрешение - 1680 х 1050.

А идеальный выбор это не 4:3 или 16:10, а когда смотришь не в монитор Smiling.

стандартное соотношение сторон у Висты 16:9, поэтому от этого никуда не дется...

Вот я сижу под Вистой в стандартном разрешении 1680х1050.
Пересчитай сколько это выходит Eye-wink

Я за 4:3 обеими руками! Любимой моей игрой является Counter Strike 1.6, а на широкоформатном мониторе играть мне не понравилось. Поэтому только 4:3

Неделю назад купил себе монитор 16:10 19", очень и очень комфортно ,а когда сажусь за 4:3 ,то чувствую себя сжато

16:9 это будущее однозначно
1. Удобно управлять 2 -3 окнами в инете
2. Большинство современных игр имеют опцию / авто подстройку 16:9
3. однозначно приятнее фильм посмотреть
Изпользую Маг " 19 2 мс - очень доволен,
в перспективе замена на " 24 или " 30

Если чертежи не КАДите и еще что-то узкопрофильное - тогда однозначно 16:9 !
После юзания 16:9 переходить назад, на 4:3, не захочеться!
Проверьте сами!

16:9 однозначно круче!!!

Тему начали очень хорошую и актуальную. Я вот присматриваюсь хожу. Оочень хочу 16:9, т.к. в любом случае на нем фильмы лучше смотреть, чем 4:3, а это для меня очень важно. Но в магазинах смотрю изображение, зачастую оно действительно сплюснутое. Я не могу понять - это нормально для них или можно настроить чтобы не было сплюснутости? Кто разбирается - расскажите!

В магазинах мониторы подключаются при помощи сплитера, и обычно настраиваются на 1280*1024(стандартное разр 17 и 19 4:3). Сложный вопрос, если приоритет на фильмы (ДыВыДы)...и в екселе очень приятно за 16:9 работать, но много, особенно старых приложений и игр не оптимизировано под "шырокоформатность", тут будете наблюдать 2 черные полосы по бокам матрицы... в остальном я за 16:9

16:9 все таки сегодня имхо поинтересней будет...

ну и?

У меня - 1440 x 900, 19". Другими словами, отношение 16:10. Никаких деформаций изображения пока не наблюдал. С сайтами все в порядке, игры, видео, фото - одно удовольствие. Переходить опять на 4:3 нет никакого желания.

Я считаю, что 16:9 - лучше. И человек видит гдето в таком формате.

Неплохая статья на www.ferra.ru, правда, про ноутбуки: http://www.ferra.ru/online/mobilis/26820/

Цитировать:
  • Для работы с документами более удобен формат 4:3 – по той простой причине, что документы традиционно имеют портретную ориентацию и гораздо больше по высоте, чем по ширине.

• Для работы с графикой имеет преимущество формат 16:10 – широкий экран позволяет более удобно разместить всяческие палитры инструментов и прочие вспомогательные окошки сбоку. Примерно так же дело обстоит и с прочими типами работы, предполагающими использование множества мелких окон.
  • При просмотре фильмов, разумеется, однозначно лучше широкоформатные экраны. Однако не стоит забывать, что, во-первых, 16:10 – это не 16:9, а во-вторых, многие фильмы имеют большое соотношение сторон, вплоть до 2,71 (то есть примерно 27:10). Так что чёрных полос сверху и снизу экрана всё равно не избежать.
  • Для компьютерных игр лучше всё-таки классическое 4:3. Как ни странно, до сих пор далеко не все игрушки поддерживают широкоформатные разрешения, а если и поддерживают, то далеко не все встречающиеся. Скажем, с относительно экзотическими режимами 1680x1050 или 1440x900 местами могут быть проблемы. Придётся играть в отличном от физического разрешении, а это, как вы знаете, сильно отражается на качестве картинки.

Мой выбор - 4:3 (1600x1200), так как мне важнее для работы.

Я щитаю что будущее за 16:9 вопервых это удобно в играх , в винде и при просмотре фильмов , а второе это то что вайды поддерживает сама майкрософт, а это уже значит многое.

Это будущее сможет наступить только тогда, когда абсолютно все выпускаемые игры (про програмы не говорю - им всё равно какое разрешение) будут делатся с поддержкой широкого формата.
Мало того, я считаю что все ныне существующие игры (ну может не все, ну хотя бы относительно новые, например начиная с 2002 года) необходимо "пропатчить" для поддержки такого формата.

У меня 20" широкоформатный LGL204WT. Формат 16:10, Максимальное разрешение 1680х1050. Монитору 2 месяца. Поначалу не мог привыкнуть - глаза разбегались по экрану)) Зато теперь не могу сидеть за другими мониторами, они мне маленькими кажутся)). Лично для меня широкоформатный монитор намного удобней стандартного 4х3 во всем: и в работе, и в играх.

Цитата: Bismark

Это будущее сможет наступить только тогда, когда абсолютно все выпускаемые игры (про програмы не говорю - им всё равно какое разрешение) будут делатся с поддержкой широкого формата.
Мало того, я считаю что все ныне существующие игры (ну может не все, ну хотя бы относительно новые, например начиная с 2002 года) необходимо "пропатчить" для поддержки такого формата.

Лично Я ну некак не могу назвать игру 2002 года даже "относительно новой", пять лет это уже ретро, а пропатчить игру это уже не такая большая проблема, которая не заберёт много времени.

Цитата: athlon-89

Лично Я ну некак не могу назвать игру 2002 года даже "относительно новой", пять лет это уже ретро, а пропатчить игру это уже не такая большая проблема, которая не заберёт много времени.

Я и не говорю что пропатчить - это проблема Smiling
Просто этим должны занятся разработчики своих игр, и всё зависит толкьо от их желания этим заниматся...

в январе купил Belinea 10 20 35W отличный монитор.

Я выбрал 4:3. В игры не играю, фильмы почти не смотрю. Компьютер использую в основном для работы и других дел

Якщо використовувати монітор для перегляду фільмів тоді краще 4:3, особливо це актуально для HD-DVD та Blue-Ray дисків, адже на них фільми будуть в форматі 16:9. Для інших задач різниця між 16:9 та 4:3 не така суттєва.
Але майбутнє за 16:9.

Цитата: Andrew_JR

Якщо використовувати монітор для перегляду фільмів тоді краще 4:3, особливо це актуально для HD-DVD та Blue-Ray дисків, адже на них фільми будуть в форматі 16:9. Для інших задач різниця між 16:9 та 4:3 не така суттєва.
Але майбутнє за 16:9.

"Якщо використовувати монітор для перегляду фільмів тоді краще 4:3"- а помоему наоборот, щас ведь все фильмы снимаютя в широком формате.

Гораздо удобнее во всех параметрах 16:9. Следущий монитор буду брать только с таким соотношениям сторон.

Для восприятия информации 4:3 однозначно лучше (физиологично). Посмотрите историю появления форматов 16:9, 21:9 (все сразу понятно откуда они появились). Но на сегодня формат 16:9 дэ факто - формат кино. Для тех кто смотрит кино на компе - широкоформатник однозначно. Я считаю, что кино надо смотреть минимум на 40" с хорошей HI-FI аккустикой и блочной системой. А на компе сегодня и лично у меня однозначно 4:3. А дальше - время покажет.

Журнал пробовали верстать в 16:9? Сдуреть можно... По горизонтали полно неиспользуемого места, а по вертикали места не хватает катастрофически.. Так и хочется, чтобы он был 9:16.. Посему, для верстки - только 4:3 (как раз разворот журнала). А кто хочет при помощи моника 16:9 решить проблему избытка панелей во Flash/Dreamweaver, пусть не парится и берёт 2 монитора 4:3. Evil

как и большинство пользователей считаю,что будущее за широкоформатными мониторами. Но пока мне удобно сидеть за 4:3, и не хочу пеерходить. Разве что фильмы смотреть на 16:9 удобнее.

4/3.

Я взял бы 16:10, если бы были модели пристойного качества при цене не более 400 у.е.
А так выбор пал на Samsung 971P.

Я за 16:10 всё устраивает. Smiling

Мнения разнятся. Вывод: "Кесарю - кесарево".

помоиму индустрия будет ещё долго "отходить" от 4:3... возьмём хотябы фоновые рисунки Smiling все в 4:3.

Цитата: canycuk

4/3.

Аргументация меня поразила в самое сердце!

Пользуюсь 226BW
22"16:10-то что надо.Даже слишком.Думаю и 20-21"хватило-бы.
TDU-великолепен.
В RBR (макс. разр.1280х1024)побил свои старые рекорды только благодаря тому что на такою широкой матрице лучше различается позиционирование объектов

Цитата: Made in Ukraine

стандартное соотношение сторон у Висты 16:9, поэтому от этого никуда не дется...

У некоторых знакомых стоит Виста и на 19 дюймах соотношением сторон 4:3 - и все отлично. В настройках все придусмотренно!

Цитировать:

Мой выбор - 4:3 (1600x1200), так как мне важнее для работы.

Я согласен, что здесь однозначного решения быть не может. Нужно искать компромис - кому для чего важнее монитор! Мой компромис лиш в одном пол года назад купил 19(4:3)-и естественно менять или покупать новый не собираюсь.Мне для работы на ПК хватает с головой Sticking out tongue

я лично давно хочу себе широкоэкранку, так как в последнее время по большей части смотрю фильмы не желеи играю, и ведеть эти громенные черные полосы мне уже мягко говоря надоело, да и в работе с виндовсом думаю удобней будет, больше поместиться на экран. Так что мой выбор 16:10

Летом буду брать новый комп. Ну и монитор - без етого никак. Так вот я смотрел 21" - 3:4 и 16:9. Для меня привычней 3:4, да и по размерам он впечетляет больше, а как подумою какой по размерам 3:4 может поместится в 21 дюйм 16:9, то башню рвет. 16:9 актуально брать больших розмеров 24" и выше, но они дорогие!

Оно то предусмотрено, но всетаки Vista разработана под широкоформатные мониторы - боковая панель тому доказательство №1.Доказательство №2 - ето развлекательная ОСь, расчитанная на просмотр видео и прочих забав...

Цитата: GF_killer

Оно то предусмотрено, но всетаки Vista разработана под широкоформатные мониторы - боковая панель тому доказательство №1.Доказательство №2 - ето развлекательная ОСь, расчитанная на просмотр видео и прочих забав...

неужели ради висты ты купиш такой монитор?

_