Вы еще не с нами? Зарегистрируйтесь!

Технология NCQ

Недавно приобрел HDD - WD3200KS SATA-2 16MB. Возник вопрос: поддерживает ли он технологию NCQ.Если сравнивать скорость чтения до и после активации (через F6 при установке Windows XP)то изменения незначительные и на глаз не замечаются. На сайте www.westerndigital.com/ru/ ничего не нашел по етому поводу. Знает ли кто как определить что NCQ работает. Спасибо за любую информацию.

5
Рейтинг: 5 (3 голоса)

Переместил в "Железо".

А разве NCQ не через БИОС надо както включать?

Для роботи NCQ потрібен контролер на материнці з SATAI або підтримка SATAII вінчестером та материнкою відповідно. Разом з тим у Western Digital є особливість випускати вінчестери з підтримкою SATAII, проте без NCQ, дивно, чи не так?
Якщо ваша материнська плата підтримує SATAII і вінчестер також (легко перевірити будь-якою більш-менш розгорнутою програмою для відображення інформації про систему), то все гаразд і NCQ працює!

Цитата: NoRad

Для роботи NCQ потрібен контролер на материнці з SATAI або підтримка SATAII вінчестером та материнкою відповідно. Разом з тим у Western Digital є особливість випускати вінчестери з підтримкою SATAII, проте без NCQ, дивно, чи не так?
Якщо ваша материнська плата підтримує SATAII і вінчестер також (легко перевірити будь-якою більш-менш розгорнутою програмою для відображення інформації про систему), то все гаразд і NCQ працює!

Мать - GA-965p-DQ6 rev.1 BIOS - F4 Award Software. Контроллеры - ICH8R Southbridge и Gigabyte SATA2. Согласно manual к маме оба поддерживают SATA2. В диспетчере устройств активирован Intel(R)ICH8R/DO/DH/ SATA AHCIControler. А какой программой можно проверить что NCQ - off или on.

Цитата: Bismark

А разве NCQ не через БИОС надо както включать?

NCQ активируется в биосе после установки операционки через клавишу F6 через переключение с disabled на AHCI в строке SATA RAID/AHCI Mode в sub-menu под названием Integrated Peripherals (согласно manual к маме).

http://dpk.com.ua/software/1292.html - Everest, як на мене, найкраща в своєму роді утиліта щодо висвітлення інфо про ваш ПК

Спасибо NoRad. Поставил, посмотрел - поддерживает и работает. Теперь я могу спать спокойно.

Цитата: NoRad

Ну у меня например винт Самсунг с поддержкой NCQ, но моя материнка на чипе i865PE не поддерживает эту технологию, так что поддержка SATA2 совершенно не означает поддержку NCQ.

Стандарт SATA предусматривает горячую замену устройств и функцию очереди команд (NCQ).

Это всё исключительно связано не только с самим интерфейсом, но и с чипсетом материнки...

По секрету скажу - даже древние материнки и винты АТА/33 поддерживают горячее подключение. Это типа недокументированая функция Eye-wink

У мене також на i865PE - Intel D865PERL - є підтримка SATA, але не NCQ - поки що обходжусь, проте швидкість влаштовує: NOD32 тестує зі швидкістю 1GBpm (In-Depth)

_